Интервью генерального директора ТОО "Даларо Оверсиз Лимитед" Сембиева А.У. в областной газете "Прикаспийская коммуна" от 20.06.2013 года:

«ДАЛАРО»: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ КТО-ТО, А НЕ Я?»

20.06.2013  ПРОСМОТРОВ: 124   

«Даларо» вчера и сегодня, или Почему кто-то, а не я» (копия)

ТОО «Даларо (Оверсиз) Лимитед» – казахстанская компания, зарегистрированная в Атырауской области. Создавалась еще на заре становления частного бизнеса в нашей республике. Но эти люди знают свое дело и знали, на что идут. И сейчас это одна из ведущих сервисных компаний области, вносящая весомый вклад в диверсификацию экономики нашей страны, развитие рынка сервисных услуг в области промышленности, являясь генеральным подрядчиком крупных нефтедобывающих и нефтетранспортных компаний. В эти дни фирма отмечает свой 15-летний юбилей. В канун торжества мы встретились с ее учредителем, генеральным директором компании Казбеком Усмановичем СЕМБИЕВЫМ.

- Казбек Усманович, расскажите, как создавалась компания, какие были трудности и сложности на первых этапах? И самое главное, что подтолкнуло вас это сделать? Ведь это было далеко не простое решение.

- История компании началась в 1998 году на Тенгизе, в Кульсары. А предшествовали этому долгие годы работы на Тенгизском газоперерабатывающем заводе. Можно сказать, что я стоял у самых истоков, работая главным энергетиком строящегося, а потом и действующего завода. Поэтому Тенгиз, завод стали уже частью моей жизни.

В конце девяностых годов СП «Тенгизшевройл» стало активно привлекать к выполнению различных работ на комплексе частные компании, в том числе и на работы по обслуживанию, ремонту и пусконаладочным работам на своих энергоустановках. Имея к тому времени достаточный профессиональный опыт, я и решился попробовать себя в другой роли. Почему бы не создать свою компанию? Тем более что в какой-то момент один из моих коллег спросил: «Казбек Усманович, почему бы вам самому не заняться бизнесом по своему профилю, ведь вы профессиональный инженер-электрик, у вас большой опыт работы, тем более за границей». Я в то время работал в компании «Бехтель-Энка» начальником электролаборатории, мы занимались наладкой РЗиА на одном из проектов ТШО – «Дебутелнекинг». И я, недолго думая, подчиняясь своему жизненному кредо «почему кто-то, а не я?», решился. Одолжил у друзей 5 тысяч долларов США и 12 марта 1998 года в городе Атырау зарегистрировал компанию. Сначала со своими зарубежными партнерами, а сейчас уже самостоятельно, я и создал компанию «Даларо (Оверсиз) Лимитед».

 - А что означает это название?

- Оно идет от моих иностранных партнеров, которое так и осталось, когда уже компания и стала чисто казахстанской. В Швеции есть такой небольшой, но очень красивый прибрежный городок Даларо, а «оверсиз» дословно с английского означает «заморский».

- С чего все начиналось? Первые партнеры, первые сотрудники, первый опыт, первые возможности…

- Только через 3-4 месяца я подписал свой первый контракт с тем же «Бехтель-Энка» на сумму 50 тысяч долларов на 6 месяцев. Нанял четверых инженеров-наладчиков (один из них, Виктор Садовый, до сих пор работает у нас), и мы начали заниматься наладочными работами на электрических объектах ТШО. Конечно, было тяжело, в первые 8 месяцев я безвылазно работал на Тенгизе в качестве и директора, и наладчика, и водителя, и бухгалтера. Но как бы тяжело ни было, если есть результаты труда, если есть хорошая оценка от заказчика, если есть перспектива – все становится легче, но главное люди поверили в нас.

- Казбек Усманович, а вы помните свой первый большой контракт, скажем так, переломную веху?

- Конечно, помню. Первый большой серьезный контракт мы подписали напрямую с ТШО в начале 1999 года. Это был договор на оказание услуг по монтажу и пусконаладке электрооборудования на различных объектах ТШО. С тех пор, вот уже 14 лет, мы являемся основными подрядчиками ТШО, с которым мы работаем на протяжении всех этих лет.

 - Компания развивается, и чем вы сейчас занимаетесь, в каких проектах участвуете?

- Если говорить о наших основных партнерах, то это, как я уже сказал, наш основной заказчик – «Тенгизшевройл», «Шлюмберже», «Уорли Парсонс», «Каспийский Трубопроводный Консорциум – КТК» и другие, которым мы благодарны за долголетнее сотрудничество. Основной вид деятельности компании – обслуживание, ремонт и пусконаладочные работы в сфере электроэнергетики, это электрооборудование, электроустановки и все, что с этим связано. Кроме того, работы по монтажу и обслуживанию самой различной автоматики, систем сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдение и так далее.

Компания развивается, растут объемы и масштабы работ, повышается сложность выполняемых услуг, соответственно, растет штат сотрудников, сегодня это уже более 400 человек, растут отчисления в государственный бюджет, создаем новые рабочие места. Кадры, наши люди и специалисты – это наше главное достояние. Без должной квалификации будет очень трудно, не под силу участвовать в тех крупномасштабных проектах области, да и страны в целом, где компания принимает самое активное участие. А это накладывает огромную ответственность на наших специалистов и на компанию. Тем более сейчас, в век новейших технологий, инновационных разработок, безусловно, техника, автоматика, оборудование стремительно меняются, изменяются подходы. И за этим бурным и стремительным научно-техническим прогрессом приходится успевать: следить, держать руку на пульсе всех новшеств и разработок в нефтяной сфере и, соответственно, обучаться. Я думаю, что специалисты нашей компании, особенно технические и производственные менеджеры достойно справляются с возрастающей конкуренцией. И мы уверены, что и дальше не будем подводить своих заказчиков.

Большая ответственность за услуги, которые оказывает компания, заставляет нас двигаться вперед и постоянно совершенствоваться. Компания одной из первых в области получила соответствие международным стандартам менеджмента качества ИСО, в вопросах безопасности окружающей среды. Мы стараемся внедрять все передовое, что есть в мире и в лучших мировых практиках, в том числе и в производственном поведении – принят и действует кодекс деловой этики. Девиз нашей компании: «Командный дух и качество!» Думаю, именно это и помогает нам на протяжении уже 15 лет быть на плаву и, дай Бог, еще долго оставаться в обойме и гуще производственных и экономических событий.

- А как «куется» командный дух? Как удается в сложных рыночных условиях сохранять единство в достаточно солидном коллективе? Чем привлекаете сотрудников?

- Компания очень взвешенно подходит к политике трудовых взаимоотношений. Работодатель знает, чего он хочет, а работник хорошо понимает, что он за это получит. Именно получит, а не должен был получить. За все 15 лет существования фирмы не было случаев с задержкой выплаты заработной платы, не было какого-то поиска уловок уйти или обойти закон. Это не наш метод работы, хотя, особенно поначалу, были разные сложные и трудные времена, но мы проблемы менеджмента никогда не перекладывали на плечи своих сотрудников. За 15 лет работы компания «Даларо» выплатила в государственный бюджет, произвела обязательные перечисления и в виде заработной платы сотрудникам порядка 5 млрд тенге, или в среднем около 50 млн долларов США. Мы всегда, по возможности, предоставляли (и эта практика продолжается до сих пор) из средств компании беспроцентные долгосрочные ссуды, арендовали жилье для перспективных и квалифицированных работников, предоставляли дополнительные дни отпуска. Ежегодно индексируем заработную плату, оплачиваем повышающие коэффициенты, всегда выдается материальная помощь от компании в размере 1000 долларов США, если в семье сотрудника случается беда.

Кстати, сейчас по инициативе работодателя подготовлен новый проект коллективного договора, который значительно расширяет социальный пакет для сотрудников. Это и компенсация расходов за проезд в общественном транспорте в Атырау, это оплата детских садов, выплата оздоровительных премий при выходе в ежегодный трудовой отпуск, предоставление выплат женщинам при рождении ребенка, заключении брака, поддержка малообеспеченных и многодетных семей, ежемесячные надбавки женщинам, которые находятся в отпусках по рождению ребенка. Вводится норма по единовременной выплате работникам, выходящим на пенсию, которые проработали или проработают в компании более 15 лет, от 40 до 100% годовой зарплаты.

Мы стараемся уделять внимание быту и досугу сотрудников, тем более что большая часть сотрудников работает вахтовым методом. У нас свои общежития, столовые, вахтовый поселок в Атырау. Есть спортзалы.

Да, теперь что касается командного духа. Это отдельное направление в жизни компании, если хотите, отдельная политика в этом вопросе, которую мы планомерно и системно продвигаем, касается это общественной деятельности внутри фирмы. Мы прекрасно понимаем, что жизнь компании ни в коем случае не должна ограничиваться только рабочей текучкой и решением только производственных задач. Коллектив – это сложный, разноликий организм, потому что все 400 человек – это сформировавшиеся личности, это 400 отдельных и непохожих характера, это 400 взглядов на различные вопросы и 400 разных ответов. А компания – одна, задачи и требования одни, поэтому обязательно должно быть что-то, что объединяет, что сплачивает. Так вот эту задачу мы и пытаемся решить через развитие и культивирование, если хотите, «даларовского» командного духа. Это подготовка, разработка необходимой внутриведомственной нормативно-правовой базы; затем внедрение этих документов на практике и информирование о достигнутых результатах. Для информирования работников  обо всех принимаемых решениях, новостях мы сообщаем на созданном корпоративном веб-сайте «Даларо».

Вот этих простых принципов мы и придерживаемся, ничего нового. Мне, как работодателю, не выгодна текучесть кадров, не выгодны временщики на производстве, не выгодно готовить специалистов, вкладывать силы и средства, а потом их терять. А сотруднику выгодно иметь стабильный и достойный заработок, работать в сильной, дружной и сплоченной компании-команде.

- Очень жаль, что далеко не все руководители поднимаются до понимания выгодности отдать людям больше и получить больше, а гонятся за сиюминутной прибылью. А в чем конкретно выражается практическая реализация этих мероприятий?

- Я же говорю, все очень просто. К примеру, нынешний юбилей компании. Ведь это целый комплекс разработанных мероприятий, который приурочен к этой дате, который начался еще в прошлом году. Скажем, тот же самый девиз. Когда был объявлен по компании открытый конкурс, стали поступать заявки, мы даже сами не ожидали, что будет такой азарт и интерес. Поступило порядка 300 вариантов, нам пришлось продлить сроки по подведению итогов конкурса, наконец-то мы определились с выбором. В самую точку попал водитель Роман Щелоков «Командный дух и качество». Далее в рамках празднования на участках прошли конкурсы профессионального мастерства «Качество – залог успеха!» среди электромонтажников и техников. Затем спартакиада-2013 по четырем видам спорта. В компании учрежден конкурс «Человек года» с промежуточными голосованиями каждый месяц, премия «Лучший!!!» в различных номинациях, проводятся детские новогодние маскарады с подарками и конкурсами рисунков «Здесь работает мой папа (мама)». В течение этого года обновлена и заказана корпоративная одежда с символикой фирмы. Утверждено положение о внутренних наградах компании, в том числе за особые заслуги перед компанией – высшая награда и почетное звание «Заслуженный работник «Даларо» с вручением золотого нагрудного знака и ежегодной выплатой в размере 500 МРП. Все номинанты премий, конкурсов, спартакиады будут награждены на официальном заключительном мероприятии. Планируем создать небольшой музей компании, организовать и вести книгу почета, которая будет храниться в музее.

- Подытоживая ваши ответы, можно сделать вывод, что «Даларо» сегодня – это современная, динамично развивающаяся компания, которая ценит те достижения, которые уже есть, ценит труд своих сотрудников, дорожит этим богатством и уверенно смотрит в будущее. А какие у вас планы?

- Большое спасибо за ваши слова. Конечно же, планы есть. Да, думаем сейчас о другом направлении – производство готовой продукции. Это уже немного иной результат труда, не услуга, а продукт. В настоящее время мы закончили строительство нового цеха по производству сэндвич-панелей на участке №2 в Атырау. Идут пусконаладочные работы, выпуск пробной партии. Посмотрим и попробуем себя в развитии стройиндустрии, что получится – увидим. Конечно же, есть большое желание принять участие в создании первого интегрированного газохимического комплекса в Атырау, в проектах будущего расширения нашего основного заказчика – «Тенгизшевройл». Мы это умеем, мы знаем, как это делать качественно. Есть планы выйти и на другие рынки сервисных услуг, то есть мы не стоим на месте, планов много. Сейчас у нас в Казахстане столько возможностей для развития бизнеса. Конечно же, в этом огромная заслуга нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, за что, я думаю, благодарен каждый участник бизнес-сообщества.

- Хочется пожелать осуществления всех ваших планов. И пусть ваша компания всегда будет на плаву.

 

 

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте